A culinária francesa sempre teve fama de "metida"... E tudo por culpa da Catarina de Médici, uma italiana da classe nobre, que casou-se com Henrique 2º, rei da França (seu reinado foi de 1547 a 1559).

A "dondoca" vinha de uma família superpoderosa de Florença e, quando arrumou as malas para a França, levou o batalhão de cozinheiros de sua corte com ela! Como os alimentos que existiam em um país nem sempre estavam à disposição no outro, os cozinheiros de Catarina tiveram que se virar com o que existia na França. E acabaram criando pratos deliciosos que formam uma parte do que é hoje a culinária francesa!

As coisas começaram a mudar no século 18, quando o cozinheiro francês Beauvilliers abriu, em 1765, um bouillon em Paris: nascia o primeiro restaurante! Hoje parece comum, mas um lugarzinho cheio de pequenas mesas cobertas com toalhas, onde não era preciso cozinhar, apenas comer (e pagar, é claro!), era uma idéia bem diferente!

Foi um tremendo sucesso! E, entre 1790 e 1814, os grandes chefs que cozinhavam para os aristocratas passaram a abrir seus próprios negócios!

Ah, mas as mudanças não pararam por aí...



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