O panetone de Toni!

Quando o assunto é Natal, o que não pode faltar para comer além do peru? Panetone, é claro!

Mas quando será que surgiu esse doce pãozinho? Dizem que foi na metade do século 17, lá na região italiana da Lombardia.

Histórias sobre sua criação é o que não faltam. Uma delas é sobre o padeiro de Milão: um rapaz chamado Toni que, em uma dia de inspiração, resolveu preparar um pão doce com passas e frutas. Após ser provado (e aprovado!) pela cidade, o pão ficou conhecido como Pane di Toni e, depois, simplificado para Panetone!


Um acidente que agradou...

Todo mundo sabe que os orientais não vivem sem um bom arrozinho, né? Tudo porque este alimento era sagrado no oriente e, quando chegou à Europa no século, 9 não deu outra: fez o maior sucesso entre os italianos! Esses festeiros se empolgaram tanto com a novidade que acabaram criando os deliciosos risotos!

Uma receita muito tradicional é o risoto à milanesa, com açafrão (um tipo de planta) e vinho branco. Ela foi inventada em 1754, durante os preparativos para a festa de casamento de um artesão que vivia na região da Lombardia: um ajudante muito atrapalhado do cozinheiro deixou cair um pacotinho de açafrão dentro do panelão de arroz e daí... O povo adorou o sabor e a cor dourada do prato (é que o açafrão era um corante muito utilizado na época).


Melhor cozinheiro do mundo era bem exigente!

Quem é o melhor cozinheiro de todos os tempos? Não vale dizer que é a sua mãe!. Esse título "de honra" pertence ao francês Antonin Marie Carême.

E que currículo de respeito ele tinha: foi cozinheiro de muita gente importante como Napoleão Bonaparte e o tzar Alexandre I.

Antonin devia saber bem o poder de suas mãos, pois não aceitava de jeito nenhum receber o pagamento em dinheiro! Ele exigia que seu pagamento anual fosse, nada mais nada menos, que um diamante azul esbranquiçado de 24 quilates!!




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