CURIOSIDADES DIGNAS DE ZEUS

As Olimpíadas começaram na Grécia. Foi há tanto, tanto, tanto tempo, que ninguém sabe ao certo quando - a média é de uns 2.500 anos. Oficialmente, porém, os jogos olímpicos passaram a existir em 776 a.C, quando começou o costume de registrar o nome dos campeões. Naquela época, as Olimpíadas duravam só cinco dias, e os vencedores eram tratados como verdadeiros heróis, com toda mordomia a que tinham direito!

Na Grécia Antiga, os vencedores dos Jogos Olímpicos não ganhavam medalhas, e sim coroas de folhas de oliveira. Mas não pense que eles ficavam tristes: não havia ainda o costume de medalhas, e folhas de oliveira eram uma enorme honra!

Nos primeiros Jogos Olímpicos modernos, em Atenas, o campeão da corrida de 100 metros, o norte-americano Thomas Burke, alcançou o tempo de 12 segundos... Mas hoje muitos corredores fazem a mesma prova em menos de 10 segundos!

As medalhas de ouro não são exatamente de ouro... Elas devem ter pelo menos 92,5% de prata, e só 6 gramas de ouro fino para sua cobertura. Senão, imagine o monte de dinheiro que se gastaria só com medalha!

A maratona é a prova mais longa da Olimpíada: tem um percurso de 42 quilômetros e dura mais ou menos 2 horas... correndo sem parar. Não é para o bico de qualquer um, não: tem de ter fôlego de nove gatos para encarar uma maratona.

A bandeira olímpica, aquela com os cinco círculos que representam os continentes, foi apresentada pela primeira vez em 1920, na Antuérpia, e ficou sendo usada até 1988, em Seul. Aí, dadas as condições precárias da bandeira (pudera!), foi trocada em Seul por uma nova. Na cerimônia de encerramento da Olimpíada, o prefeito da cidade hospedeira oferece a bandeira ao prefeito da cidade que vai sediar a próxima Olimpíada.

Se você quiser conhecer melhor a História das Olimpíadas, vá em frente!