A Rainha que virou pizza

Como eram felizes os camponeses italianos. É que durante muitos séculos a pizza foi um dos alimentos mais comuns nos campos da Itália (a terra do Coliseu e da Torre de Pisa!).

Essa delícia na verdade surgiu há muito, muito tempo mesmo, e foi idéia dos gregos. Ela era chamada de plakuntos e recheada com coisinhas bem simples como azeite, alho, cebola e ervas.

Depois, quando os romanos invadiram a Grécia, o tal plakuntos foi adotado. E quem se deu bem foram os agricultores, que passaram a devorar a delícia frequentemente.

Mas a pizza só ganhou a fama que tem hoje por causa de um padeiro napolitano chamado Rafaelle Esposito.

Em 1889, o rei e a rainha da Itália fizeram uma visitinha ao povo de Nápoles e o Rafaelle, que não era bobo nem nada, resolveu homenagear suas majestades fazendo uma bela pizza patriótica, com ingredientes que lembravam a bandeira italiana: muzzarella simbolizando o branco, tomates para o vermelho e manjericão para o verde.

Completando a homenagem, o danano do Rafaelle batizou sua obra com o nome da rainha: Margherita! E assim surgiu um dos sabores mais famosos de pizza no mundo inteiro!


O catchup, quem diria, tem olhinho puxado!

Hoje em dia ele é paixão nacional nos Estados Unidos, mas os "papais" do catchup na verdade são...os chineses!

Ou melhor, os papais do nome catchup, que deriva da palavra ke-tsiap, porque o molho mesmo...era bem diferente. Para começo de conversa, não tinha nem tomate! Dá para acreditar?

O tal ke-tsiap era um molho picante feito de peixe, e foi trazido para o Ocidente por marinheiros ingleses, no século 17.

Foi só um século depois, em 1770 (lembra que o século 17 começa em 1601 e vai até 1699?), que o tomate entrou na dança para dar uma corzinha e um sabor especial ao catchup.


Um cogumelo que vale ouro

Trufa? Ah, é aquele bombom redondinho coberto de chocolate em pó, certo? Certo...e errado! É que o tal bombom ganhou o nome de trufa em homenagem a um cogumelo muito especial.

As trufas de verdade são fungos subterrâneos encontrados na Europa, e desde a Antiguidade são consideradas uma iguaria, ou seja, uma coisa muito gostosa e rara.

É que cultivar as danadas dá um trabalhão, e, como nascem embaixo da terra, elas tem que ser "procuradas" por cães e porcos treinados!

A "temporada de caça às trufas" começa no outono europeu, e o esconderijo preferido delas é junto das raízes de árvores como o carvalho e a castanheira.

E não é qualquer um que pode saboreá-las, não: um quilo de trufas negras pode custar 600 dólares! Parece muito? Pois para sentir o gostinho de uma trufa branca é preciso desembolsar cerca de...3 mil dólares por quilo!

É melhor ficar mesmo com as boas e velhas trufas de chocolate, não é?




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