Primeiro, você tem que fazer a parte que lhe
cabe na digestão: mastigar, mastigar e mastigar. Você vê
então o sanduíche sendo amassado e triturado, até
virar uma pasta. Tudo isso feito pelos dentes,
junto com a saliva e a ajuda da língua.
Depois você acompanha
a comida descendo pela garganta, onde fica a epiglote, que está
ali para não deixar a comida passar para o sistema respiratório.
Da garganta, a comida segue para o esôfago, um tubo com paredes
musculosas que a empurra para baixo até ela chegar ao estômago.
Olha só como o estômago fica se mexendo! É que as
paredes do estômago, compostas por músculos,
se espremem para transformar a comida em líquido. Que diferença
daquele pedação de sanduíche que entrou pela boca.
Opa, mas o que é isso? Um
líquido que vai agindo sobre a comida? Pois é, no
estômago começam a entrar em cena elementos fundamentais
para a digestão: os sucos digestivos. Sem eles, a
comida levaria uma eternidade para ser transformada. |
 |
O estômago produz o ácido clorídrico,
que tem a missão de acordar a dorminhoca da pepsina. Ela
só acorda para trabalhar, acelerando a digestão das proteínas
que estão nos alimentos e são muito importantes para nossa
saúde.
|